Лекция 43. Роли и маски зависимых

Различие ролей зрелой и незрелой личности. Роли зависимого. Различие ролей и масок. Часто встречаемые роли и маски зависимых.

 

.be

Роль – определенная манера поведения с коллективом, которая помогает человеку адаптироваться к нему. Роль нужна человеку для приспособления к окружению.

Роль может выучиваться человеком двумя способами: 1.) осознанно выбирать и учиться стилям поведения в определенных социальных ситуациях и/или группах; 2.) навязываться окружением. Чем более зрелый человек, тем больше он склонен к 1-му способу, чем менее зрелый – ко 2-му.

Зрелая личность

Незрелая личность

Широкий набор ролей, приспособленные для большого числа социальных ситуаций и групп

Маленький набор ролей, подходящий для малого количества социальных ситуаций и групп.

Роли вырабатываются осознанно

Роли навязываются группой

Роли полезны прежде всего самому человеку

Роли полезны прежде всего группе

В какой роли находится выбирает сам человек

Человек входит в роль автоматически

Может выработать новую роль или изменить старую, если возникает потребность

Даже если меняется социальная ситуация либо группа, все равно пользуется старыми ролями (не может изменить старую или выработать новую роль)

Группа принимает роль, выбранную человеком

Человек принимает роль, приписываемую ему группой

Роли гибкие, легко меняемые

Роли жесткие, сложно меняемые

Человек управляет своими ролями

Роли управляют человеком

У зависимого, прекратившего употребление:

1.) Практически во всех ролях предполагают употребление (адаптация к коллективу через употребление) и отсутствуют роли трезвость. Из-за того, что у зависимого нет навыков адаптации к социуму без употребления, он рано или поздно к нему возвращается.

2.) Его роли не подходят для здоровых социальных ситуаций и групп. Поэтому зависимый не может адаптироваться в «здоровых» группах. Даже покинув старое окружение, его «нездоровые» личностные роли «заставляют» найти такое же нездоровое новое окружение, для которого эти роли будут подходить, а это, естественно, употребляющие компании.

3.) Старое окружение навязывает ему старые социальные роли, связанные с употреблением. Окружение активно сопротивляется изменению ролей зависимого на здоровые. Поэтому изменить свою роль в старом окружении вдвойне сложнее (нужно не просто изменить свой стиль взаимодействия с коллективом (изменить роль), а и «приручить» к нем коллектив).

4.) Не хватает способностей самостоятельно выработать или изменить свои роли. Даже желая изменить свое поведение и положение в группе, зависимый этого сделать самостоятельно часто неспособен сделать, ему необходима помощь в обучении (психологические тренинги и консультации).

Для поддержания трезвости зависимому необходимо:

1.) Менять и вырабатывать новые роли. Для этого необходимы как самостоятельная работа, так и обучение (консультанты, наставники, тренинги и т.д.)

2.) Искать окружение, принимающее роли поддерживающие трезвость (на первых порах это сообщества взаимопомощи и терапевтические сообщества).

3.) Выставлять границы с прежним окружением, которое пытается вернуть к старым ролям. Часто для этого необходима семейная терапия и участие родственников в программах для родственников зависимых.

 

Таблица в помощь изменению ролей:

Название старой роли

Социальные ситуации

Общее описание роли

Типичное поведение

Типичные эмоции

Типичное мышление

Негативные последствия

Название новой роли

Социальные ситуации

Общее описание роли

Типичное поведение

Типичные эмоции

Типичное мышление

Позитивные последствия

 

Маски. Маски отличаются от ролей тем, что маску надевает человек не для того, чтобы адаптироваться в группе (входит в роль), а чтобы скрыть уязвимые места (негативные чувства, низкую самооценку). Маски очень похожи на роли, но роль продиктована социальной ситуацией, а маска психологическим состоянием. Роли ощущаются как часть себя (я использую свои ролевые навыки, но они мои), маски ощущаются как нечто чуждое, фальшивое (я одеваю маску перед другими, я на самом деле не такой).

Маски есть психологическая нечестность перед другими. Долгое ношение масок ведет к нарастанию психологического напряжения и к срыву. Надевая маску в системе поддержки, зависимый не может получить психологическую помощь (например, если на консультацию приходит не «наркоман», а «хороший человек», то наркоману помочь будет нельзя).

Для того, чтобы смочь получить помощь, следует снимать маски в поддерживающем безопасном сообществе (поддерживающих или терапевтических группах, консультации, терапии и т.д.), открываясь. В группе системы поддержки следует учиться показывать себя истинного (свою истинную плохую сторону), а не надевать хорошую фальшивую маску.

Снятию масок мешают страх отвержения (меня истинного не примут), страх не найти себя истинного (я не знаю какой я на самом деле). Маски следует снимать постепенно, обговаривая страхи, консультируясь со специалистами.

Маски и роли часто сложно отличить, так как внешне они одинаковы, различаются только внутренним содержанием (используется для контакта с коллективом, либо для скрытия своих уязвимых психологических мест).

У зависимых часто роли совпадают с масками, то есть используются одновременно и как способ адаптации, и как способ защиты. Это очень опасно, так как мешает нормальному взаимодействию с людьми. Необходимо в выздоровлении разводить маски и роли, от масок избавляться, а роли менять на полезные.

 

Наиболее часто встречающиеся негативные маски и роли в группе, способствующие употреблению:

Язва. Постоянно всем недоволен, критикует всех в группе, задевает, раздражительный, не принимает чужое мнение, ему все не так.

Кузнечик. Не обсуждает ни одну конкретную тему детально, меняет мнения, занятия, намерения и т.д.

Душка. Пытается всем понравится, произвести впечатление, создать милый образ.

Монах. Сам по себе, воздерживается от личного участия и отказывается быть активным членом группы.

Шут. Весельчак, старается быть веселой душой компании, рассказывает шутки, анекдоты, всегда в повышенном настроении.

Козел отпущения. Постоянно оказывается крайним, влипает в истории, становится виноватым.

Хулиган. Негативный лидер, унижает и подавляет других, агрессивный, злой.

Трудоголик. Берется за всю работу, пытается перебрать на себя все обязанности, ему достаются самые трудные деле.

Заучка. Все знает, всех учит, всем дает советы, объясняет как поступать.

Спасатель. Спешит всегда на помощь, всех спасает, помогает.

Супермен. Пытается занимать лидерские позиции, показывает свою силу, стремиться к достижениям.

 

Задание к теме «Маски и роли»:

1. Как вы понимаете различие масок и ролей. Приведите собственные примеры масок и ролей. Какие маски и роли у вас совпадают (одновременно приспосабливаетесь к коллективу и защищаетесь от него)?
2. Какие три главные роли вы используете в основном по жизни. Входите ли вы в эти роли сами, или так получается автоматически? Вредны эти роли? Как эти роли мешают (если мешают) вашей трезвости и способствуют вашему употреблению?
3. Какие три главные роли вынуждает вас играть в вашем ближайшем окружении (например, в семье)? Как провоцируют вас на игру этой роли (приведите конкретные примеры). Чем вредны эти роли? Как эти роли мешают вашей трезвости и способствуют вашему употреблению?
4. Заполните таблицу изменения ролей.
5. Перечислите пять ваших главных страхов, показать себя истинного в группе поддержки (снять маски).
6. Какие вы носите маски? Какой это приносит конкретный вред вам в помогающем сообществе? Как конкретно вы можете (как, где, с кем) вы можете снимать эти маски?