Лекция 13. Психологическая зависимость

Механизм психологической зависимости от алкоголя и наркотиков. Формирование зависимости. Психологическая зависимость и разрушение личности. Выздоровление от психологической зависимости.

 

.be

1. Психологическая зависимость и система регуляции психики

Психологическая зависимость – это разрушение естественных способностей к регуляции психики и их замена употреблением ПАВ (психоактивные вещества – алкоголь, наркотики).

Психологическая зависимость образуется по принципу порочного замкнутого круга: психологические проблемы и сложности в их решении→употребление ПАВ для их решения→временное облегчение→разрушение способностей решать психологические проблемы и накопление этих проблем.

В трезвом состоянии зависимый: испытывает разрушительные эмоции (вину, стыд, раздражение, тревогу, депрессию и др.); не может принимать решения и предпринимать нужные действия; отсутствуют интерес к жизни, ценности, стремления (скука, апатия, одиночество, тоска и т.д.); разбалансированная самооценка (от сильно заниженной до сильно завышенной); не может анализировать проблемы и находить способ их решения.

Зависимому нужны ПАВ потому, что он не способен управлять своим психологическим состоянием без употребления: регулировать эмоции, стабилизировать самооценку, принимать решения и предпринимать действия, чувствовать «осмысленность» и интерес к жизни, обдумывать и анализировать проблемы и др.

Психологическое выздоровление – это восстановление способностей управлять своей психикой и избавление от непереносимых психологических состояний.

2. Развитие психологической зависимости

Чем больше у человека психологических проблем и чем меньше у него развиты способности их решать, тем более он предрасположен к зависимости.

0-я стадия – отсутствие психологической зависимости. У человека нет потребности в употреблении ПАВ для регуляции психики и решения своих психологических проблем.

1-я стадия – встраивание ПАВ в систему регуляции психики. Человек предпочитает употреблять для решения некоторых психологических проблем (хотя может их решить без употребления). Возрастают положительные эффекты от употребления. Негативные последствия незаметны.

2-я стадия – неспособность регулировать психикой без ПАВ. У зависимого разрушается способность решать некоторые психологические проблемы без употребления – употребление становится вынужденным. Уменьшаются положительные эффекты от употребления до полного исчезновения. Возрастают негативные последствия употребления.

3-я стадия – разрушение личности. Накапливается такое количество психологических проблем, а личность деградирует до такого состояния, что употребление уже не решает никаких психологических проблем. Употребление становится необходимостью, но при этом не приносит облегчения – точка невозврата. Заканчивается смертью. Хотя до 3-й стадии доживает меньшинство.

Признаки психологической зависимости: отрицание зависимости и негативных последствий употребления; чувства вины, стыда, неполноценности и т.д., связанные с употреблением; эйфорическая память; навязчивые желания и мысли об употреблении; «неприятное» психологическое состояние в трезвости (раздражение, тревога, депрессия, вина, унылость, скука, одиночество и т.д.); потеря ситуационного контроля (незапланированное употребление).

3. Психологическая зависимость и деградация личности

Употребление ПАВ не только останавливает личностное развитие человека, но и приводит к деградации личности, человек начинает как бы психологически «расти назад». Личность зависимого становиться инфантильной (детской, неразвитой).

Характеристики личности зависимого:

  1. Неспособность брать ответственность на себя.
  2. Источник вех проблем в мире, чтобы проблемы ушли, мир должен измениться.
  3. Эгоцентризм («Я» в центре мира, «мир крутится вокруг меня»).
  4. Преобладают «детские» эмоции (вина, обида, стыд, раздражение, депрессия, тревога, одиночество, скука и т.д.) над взрослыми (уверенность, целеустремленность, уважение, смирение, вера, надежда, любовь и т.д.).
  5. Колебания самооценки от полного самоуничижения до грандиозности и мании величия.
  6. Поведение импульсивно, непродуманно, подчинено сиюминутным желаниям и эмоциям.
  7. Преобладают желания по принципу «хочу все, сразу и само». Неспособность ставить реальные цели, откладывать желаемое на потом, строить исполнимые планы по достижению желаемого.
  8. Ценности детские, преобладают телесные потребности, духовные потребности не развиты.
  9. Детский идеализм и чувство справедливости. Неспособность различить идеальное и реальное.
  10. Неспособность к абстрактному мышлению – невозможно отстраниться от проблемы и обдумать ее безэмоционально.
  11. Лживость. Неспособность быть честным с собой и другими.

Зависимый человек из-за «детскости» своей личности неспособен жить во «взрослом» мире, ему необходимы для этого «костыли». Такими «костылями» становятся ПАВ, но при этом употребление еще больше разрушает личность зависимого.

Следствием неразвитости личности являются проявления зависимости и созависимости. Поэтому необходимо не только восстанавливать систему регуляции, но и решать личностные проблемы.

4. Последовательность психологического выздоровления

Выздоровление начинается с прекращения употребления.

На первых этапах выздоровления зависимость рассматривается как болезнь (нарушение системы регуляции – зависимость первична). Само выздоровление заключается в решении психологических проблем впоследствии употребления и восстановления системы регуляции психики (восстановление умения решать свои психологические проблемы в трезвом состоянии).

На следующих этапах выздоровления зависимость рассматривается как следствие нарушений личности (зависимость – вторична). Выздоровление заключается в решении личностных проблем и личностном развитии (в основном с помощью психотерапии).

Цель всего выздоровления – реконструкция личности (восстановление личности до уровня психически здорового человека этого возраста). Такая цель достигается не ранее, чем через 5-6 лет. Однако все время выздоровления психологическое состояние зависимого будет улучшаться.

 

Задание к теме «Психологическая зависимость»:

1. Перечислите признаки психологической зависимости, которые присутствуют (присутствовали) у вас. На какой стадии психологической зависимости вы находитесь?

2. К каким психологическим потерям привело вас употребление? Для этого опишите свое психологическое состояние до начала употребления, в конце злоупотребления и сравните.
3. Опишите, что произойдет с вашим психологическим состоянием, если вы продолжите употребление (как вы будете чувствовать себя на третей стадии псих. зависимости)?
4. Какое психологическое состояние вы хотели бы, чтобы у вас было? Опишите психологическое состояние, какое скорее всего у вас будет через пять лет, если вы будете успешно выздоравливать. Что вы готовы делать, для того, чтобы приобрести такое состояние?
5. Перечислите черты зависимой личности (черты характера), какие присутствуют у вас. Приведите по несколько примеров на каждую черту. Помогают ли вам эти черты жить, или мешают? Если мешают, то опишите как каждая черта.
6. Опишите, каким бы хотели видеть свою личность (черты характера) в итоге своего выздоровления. Возможно ли стать таким?
7. Напишите рассказ на тему «Мой путь психологического выздоровления», где вы описываете ваши улучшения во время выздоровления и что вы для этого делаете.