Хождение по трезвым мукам, или как лечить алкоголизм

Что такое лечение алкоголизма с психологической точки зрения. Этапы "психологического лечения" алкоголизма. Как могут помочь и как могут помешать близки человеку с алкогольной зависимостью.

«Что мне нужно сделать с … (мужем, сыном, отцом, другом и т.п.), чтобы он бросил пить?» Наверное, это один из часто слышимых вопросов специалистами, занимающихся зависимостями. Парадоксально, но правильный ответ на этот вопрос состоит в том, что чем больше вы будете пытаться «делать с …», тем больше человек будет пить.

Что такое алкогольная зависимость с психологической точки зрения? Одной из важнейших компонент психики является ее система регуляции, которая отвечает за поддержание психологического равновесия. Когда происходят нежелательные отклонения, то «включается» эта система и «возвращает психику» в гармоничное состояние. Так, например, система регуляции отвечает за способности отдыхать при усталости, успокаиваться при эмоциональном напряжении, снимать стресс, поднимать настроение, стабилизировать самооценку и многое другое. Систему регуляции можно сравнить с иммунитетом, который борется с болезненными состояниями. Способность регулировать свою психику развивается в процессе психологического взросления и является одним из показателей психологической зрелости. Когда же система регуляции неспособна справиться с каким-то из болезненных психологических состояний, человек может прибегнуть к помощи «костылей» - неких внешних объектов, способных снять это состояние. Причем, чем менее развита системе регуляции, тем большая потребность у человека в подобных костылях. В детстве, пока система регуляции еще недостаточно развита, таким костылем для каждого человека являются его родители. Во взрослом возрасте роль такого костыля начинает хорошо подходить алкоголь.

Вот только постоянное чрезмерное использование любых психологических костылей приводит к разрушению все той же системы регуляции (из-за недостаточной развитости которой и была необходимость прибегать к помощи костылей). Человеку все больше приходится опираться на эти костыли, которые все больше разрушают систему регуляции – образовывается замкнутый круг негативной обратной связи. Так кратко можно описать принцип образования любой психологической зависимости, в том числе и алкогольной.

Со временем использования алкоголя в качестве психологических костылей, происходит не только разрушений функций психики, но изменение резистентности организма к алкоголю. Наверное, самым главным симптомом такой измененной резистентности является потеря дозового контроля – человек уже неспособен полностью контролировать количество выпиваемого им алкоголя. Он начинается незапланированно напиваться, потом появляется необходимость похмеляться, затем появляются запои и т.д. Из-за неспособности нормально пить в жизнь приходят проблемы, и тогда такой человек может попытаться «завязать». И тут он сталкивается со всеми последствиями долгое время разрушаемой алкоголем системы регуляции психики. 1.) Его психологическое состояние в трезвости оказывает болезненно непереносимым: его захватывают чувства вины, стыда, депрессии, раздражительности, тревоги, внутренней пустоты, мир кажется черно-белым, жизнь бессмысленной и т.д.; 2,) Он практически ничего не может сделать с этим состояниям, а со временем трезвости оно только ухудшается. И единственным выходом для него является возврат к употреблению алкоголя.

В жизни образовывается знакомый каждому алкоголику цикл алкоголизма: непереносимое состояние в употребление сменяется непереносимым состоянием трезвости и так дальше. Алкоголик мечется между двух адов: трезвым и пьяным. А при этом состояние в первом и во втором аду со временем только ухудшается.

Что в таком случае с психологической точки зрения будет лечением алкоголизма? Если сам алкоголизм является разрушением системы регуляции психики и заменой ее употреблением алкоголя, то лечением будет прекращение употребления алкоголя и восстановление системы регуляции. Причем прекращение употребление тут будет вынужденной мерой и условием лечения, а не его целью. В случае с алкогольной зависимостью в подавляющем большинстве случаев контроль над дозой не восстанавливается, и единственным выходом является абсолютная трезвость (что, кстати, является необязательным при нехимических зависимостях, к примеру, сексуальной или игровой – там человек способен восстановить контроль над своим зависимыми поведением). Тогда, если условием лечения алкоголизма будет полное прекращение употребления, то целью будет восстановление нормального психологического состояния в трезвости: возвращение человеку способностей радоваться жизни, получать удовлетворение, испытывать адекватные положительные эмоции, чувствовать осмысленность, интерес к жизни и т.д., и все это без помощи алкоголя или других психологических костылей.

Этой цели невозможно достичь за сколь либо короткое время, это длительный многолетний процесс выздоровления. Весь этот процесс психологического «лечения алкоголизма» можно разбить на несколько этапов:

0. Остановка в употреблении. Если человек неспособен сделать это сам, то тут необходима помощь наркологов по медицинскому выводу из запоя и снятию абстинентного синдрома (синдрома похмелья). Причем, если нет других неврологических осложнений, на этом этапе помощь врачей и заканчивается.

1. Удержание в трезвости. На этом этапе необходимо обучиться способам удержания от употребления и пользования альтернативной помощью. Часто на этом этапе необходимы реабилитационные программы. В случаях, когда человек способен оставаться трезвым самостоятельно более месяца, может подойти формат индивидуальной работы с психологом, специализирующимся на зависимостях. Желательно при этом посещение групп взаимопомощи.

2. Адаптация к трезвости. Обучение способам управления нежелательными психологическими состояниями без алкоголя (как справляться с раздражением, злостью, тревогой и т.д., как решать конфликты, как отдыхать и т.п.). Тут необходима работа с психологом в тренингово-обучающем формате.

3. Решение внутренних конфликтов. Личность зависимого зачастую просто переполнена подобными внутренними конфликтами, которые сами по себе напрямую не входят в механизм зависимости, но создавая напряжение и болезненное психологическое состояние могут стать одним из косвенных факторов возврата к употреблению. Для решения этих конфликтов необходима психотерапевтическая работа.

4. Работа с детскими травмами. Обычно тут и находится исток и корень всех проблем. На этом этапе наступает очередь глубинной психотерапии.

Эти четыре этапа являются обязательными в психотерапии алкогольной зависимости, и если они полностью не будут пройдены, всегда будет оставаться опасность возврата обратно к употреблению.

Например в центре реабилитации алкозависимых «Сенс» http://www.sensecenter.com.ua/ такое психологическое лечение алкоголизма (правильнее это называть курсом психотерапии алкогольной зависимости, так как лечение в прямом смысле этого слова касается только телесного компонента и заниматься им могут только врачи) проходит в три этапа, общей длительностью в два года, с дальнейшей рекомендацией работать с психологом-психотерапевтом. Такая длительная последовательная работа дает высокий процент выздоровления. И наоборот, чем краткосрочнее программа, тем она менее эффективна.

Что же делают родственники и друзья зависимого, когда просто пытаются заставить его «бросить пить»?

Первое: если их попытки увенчиваются успехом, человек попадается на некоторое время в состояние непереносимой трезвости, из которого рано или поздно будет вынужден вернуться к употреблению. При этом у него закрепляется убеждение – что в трезвом состоянии ничего хорошего нет, пить бросать не выход, а люди, которые к этому побуждают «хотят зла».

Второе: постоянное давление вызывает у зависимого человека чувства раздражения и сопротивления, которые еще больше усиливают его пьянство.

Третье: не давая самостоятельности, близкие способствуют дополнительному разрушению системы регуляции, тем самым ускоряя процесс прогрессирования зависимости.

Поэтому можно сделать вывод, как он ни будет разочаровывающе звучать для близких пьющего человека, что: сделать для того, чтобы он прекратил пить нельзя ничего. Это должно быть его самостоятельное решение и самостоятельно предпринятые действия. А для того, чтобы такому решению способствовать, близким нужно НЕ ДЕЛАТЬ: не «спасать» человека от проблем, приносимым его пьянством, не контролировать его, не относиться к нему, как к неспособному взять ответственность за свою жизнь и т.д.

И, соответственно, все краткосрочные методы, в которых с человеком «что-то делают», для того, чтобы он бросил пить (кодировки, подшивки, таблетки и т.д. и т.п.), по своей сути являются шарлатанством.

В итоге, можно резюмировать, что лечение алкоголизма – это решение самого зависимого прекратить употребление и начало длительной самостоятельной работы по восстановлению своей личности, в которой наверняка понадобится помощь разных специалистов: наркологов, психологов-консультантов по зависимостям, психологов-психотерапевтов, семейных психологов, обществ взаимопомощи и т.д. К этому решению человек приходит сам, а любыми попытками контроля и спасения ему только мешают принять это решение.

С уважением, практический психолог Денис Старков

Комментарии  

0 #1 Сергей 30.06.2017 13:04
Вылечить Алкогольную зависимость можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью убрать, исцелить Алкогольную зависимость без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на причину болезни. При этом уменьшается тяга к алкоголю и полностью убираются причины зависимости, к человеку возвращается право выбора. Единственное условие при лечении - человек сам должен хотеть этого.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить