Что такое лечение алкоголизма?

Что такое алкоголизм. Биологические, психологические и социальные причины алкоголизма. Комплексное лечение алкоголизма. 

 

Для того чтобы выяснить, что из себя представляет лечение алкоголизма, нужно сначала понять, что такое сам алкоголизм. Или, если иначе, понять, почему человек так упорно продолжает разрушать себя, свою жизнь, свою личность с помощью алкоголя? Или, иначе говоря, неужели все это стоит того удовольствия, которое он приносит?

И тут следует сразу отметить первый момент. Употребление алкоголя приносит удовольствие только на первых этапах формирования алкогольной зависимости. На этой стадии алкоголь своим химическим действием возбуждает центр удовольствия мозга, заставляя его вырабатывать дополнительное количество «гормонов удовольствия», из-за чего наступает состояние эйфории после приема алкоголя. На следующих этапах развития физиологической зависимости от алкоголя с центром удовольствия мозга происходят следующие изменения: без алкоголя он уже не способен вырабатывать достаточное для нормального состояния количество «гормонов радости»; это проявляется в состояниях подавленности, раздраженности, апатии, скуки и т.д. в трезвости. Но даже при приеме алкоголя центр удовольствия уже не способен выработать достаточное количество необходимых для эйфории веществ, а только для снятия депрессивного состояния. Поэтому на развитых стадиях алкоголизма употребление алкоголя уже не приносит практически никакого удовольствия. Теперь человек употребляет уже только для того, чтобы получить облегчение от угнетенности в трезвом состоянии.

Такое состояние угнетенности в трезвости из-за недостаточной работы центра удовольствия мозга называется постабстинентный синдром (ПАС). Его симптомы: пониженный уровень радости (депрессивность, подавленность, апатия, тоска, скука, ощущение внутренней пустоты и т.д.), повышенный уровень возбуждения и сниженный контроль эмоций (раздраженность, тревожность, беспричинные перепады настроения от эйфории до тоски, эмоциональные вспышки и т.д.), сложности с абстрактным мышлением (трудности с безэмоциональной, беспристрастной оценкой ситуации, трудности с планированием, сложности с принятием решений и т.д.) и другие симптомы. При обострениях ПАС трезвая жизнь становится непереносимой, и организм «требует» приема алкоголя как лекарства для снятия этого состояния. С биологической точки зрения обострения ПАС являются главной причиной возврата к употреблению алкоголя. Учитывая то, что на таких развитых стадиях алкоголизма меняется и физиологическая реактивность на прием алкоголя, что в большинстве случаев сопровождается потерей контроля над его дозой, можно объяснить полную картину череды периодов трезвости и злоупотребления. Уставший от проблем бесконтрольного злоупотребления зависимый человек делает попытку «завязать». После того, как проходит состояние похмелья, наступает небольшой период «эйфории трезвости», после которого приходит ПАС. При его обострении человек не выдерживает и «решает» выпить для облегчения своего состояния. При этом из-за потери дозового контроля он снова напивается либо уходит в новый запой, после чего он пытается снова на время (либо в очередной раз навсегда) «завязать». При этом с каждым таким циклом зависимость только прогрессирует, и как злоупотребление, так и ПАС становятся только все более жесткими.

Медицинским путем ПАС никак не лечится. Вернее, можно снять это состояние с помощью антидепрессантов, но при этом не происходит восстановления центра удовольствия, и при отмене приема препаратов ПАС возвращается обратно с полной силой. К счастью, при прекращении употребления алкоголя и других психоактивных веществ работа центра удовольствия постепенно приходит в норму самостоятельно, хотя и за довольно длительные сроки. Так, наиболее острый период ПАС длится три месяца. Подострый период ПАС длится около года, после чего состояние трезвости перестает быть остро непереносимым. Практически полностью ПАС проходит за 3-5 лет. Однако при употреблении алкоголя состояние центра удовольствия практически сразу возвращается к такому, каким оно было раньше в употреблении. Также следует отметить, что контроль над употреблением алкоголя не восстанавливается вообще, и человек начинает пить так, как будто никакого срока трезвости и не было. Поэтому в случае с алкоголизмом прекращать употребление следует раз и навсегда.

Таким образом, под алкоголизмом, с биологической точки зрения, понимается не только неспособность контролировать употребление алкоголя (что не лечится никакими способами), а и труднопереносимое или непереносимое состояние нервной системы в трезвости в виде ПАС. А лечением алкоголизма в таком случае будет полное прекращение употребление алкоголя и постепенное восстановление работы нервной системы с периодом трезвости. Других путей на сегодняшний день не придумано.

Наверное, такой логикой пользовались советские наркологи, организовывая систему ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Человека изолировали на несколько лет от употребления алкоголя, за это время у него должен был пройти ПАС, и, по идее, после «освобождения» он мог свободно не употреблять. Однако на практике эта система оказалась полностью неэффективной, показывая процент даже ниже уровня «спонтанных ремиссий» (когда человек полностью прекращал пить самостоятельно, без чей-либо помощи – кстати, на это способны не более 2% страдающих алкогольной зависимостью). Советские наркологи не учитывали того, что у алкогольной зависимости, кроме биологической, есть и другая компонента – психологическая.

Человек употребляет алкоголь для разных психологических эффектов – снятия стресса и напряжения, повышения настроения, снятия сложных эмоциональных состояний, стабилизации самооценки, успокоения, получения осмысленности жизни и т.д. Но при этом собственные способности человека управлять своим психологическим состоянием постепенно разрушаются. И человеку становится все сложнее самостоятельно, без алкоголя отдыхать и снимать напряжение, успокаиваться, получать радость, стабилизировать самооценку, преодолевать комплексы и т.д. Постепенно эти способности пропадают полностью, и человек психологически становится полностью зависим от алкоголя. Когда же он решает прекратить употребление алкоголя, он попадает в зону тяжелых психологических состояний, с которыми ему сложно справиться, таких, например, как напряжение, негативные эмоции, низкая самооценка, ощущение бессмысленности и т.д.  Такое состояние постепенно накапливается со временем, и когда психологическое напряжение достигает некой пограничной черты переносимости, человек вынужден принять алкоголь для снятия этого психологического напряжения.

Разрушение способности управлять своим психологическим состоянием без алкоголя – и есть психологическая составляющая алкоголизма. И, в отличие от работы центра удовольствия, эти психологические способности со временем трезвости сами не восстанавливаются – тут необходима специальная работа. Тогда лечением алкоголизма с психологической точки зрения является специальная работа по восстановлению психологических способностей получать радость и удовлетворение от жизни, управлять эмоциями, снимать напряжение и отдыхать и др. без употребления алкоголя. Такую работу по восстановлению своей психики в среде специалистов по зависимости принято называть выздоровлением. В «незапущенных» случаях психологической зависимости такую работу по выздоровлению можно проводить с индивидуальным психологом, в более сложных случаях необходимы интенсивные психологические программы (программы психологической реабилитации от алкогольной зависимости). Причем интенсивные краткие курсы такой психологической помощи в итоге дают маленькую эффективность; для хорошего результата необходима длительная многолетняя работа по выздоровлению.

Есть еще одна компонента алкоголизма – социальная. Окружение зависимого «привыкает» к его употреблению. Оно в чем-то становится ему выгодным: на него можно списать свои проблемы, зависимым можно управлять, подчинять его, в спасении его от алкоголизма можно найти свою жизненную миссию и т.д. А при прекращении им употребления все эти выгоды пропадают. Ближайшее окружение становится тоже как бы зависимым от употребления страдающего алкоголизмом. И при прекращении им употребления люди из окружения подсознательно будут провоцировать его на новый срыв. Лечением социальной составляющей алкоголизма тогда является налаживание отношений с ближайшим окружением на новой основе, где будут преобладать не обвинения, обиды, контроль, спасательство и манипуляции, а уважение, равенство, любовь и свобода.

Подводя итог, можно резюмировать, что алкоголизм является сложным, комплексным явлением, имеющим биологические, психологические и социальные компоненты. И потому лечением алкоголизма будут являться не просто меры по прекращению употребления (вывод из запоя с последующим кодированием или «торпедированием»), а длительная комплексная программа по восстановлению психологического состояния и гармонизации социальных отношений. Прекращение употребление в таком случае является не целью лечения, а условием его начала. Настоящей целью выздоровления от алкогольной зависимости будет являться трезвая жизнь, приносящая радость и удовлетворение, с гармоничным внутренним психологическим состоянием и гармоничными отношениями с окружающими, когда нет желания вернуться к употреблению. Иначе говоря, цель – не бросить пить, а чтобы не хотелось пить.

Последовательность оказания помощи при алкоголизме будет тогда следующая: медицинская помощь по выведению из запоя и снятию состояния похмелья, реабилитационная программа по стабилизации психологического состояния, длительная работа с психологом по восстановлению психики и гармонизации отношений с близкими.

Что же является частичным или вообще не является лечением алкоголизма: простое выведение из запоя без мер по предотвращению нового, суггестивно-запретительные методы (кодировка, подшивка, торпедирование и т.д.) без помощи в стабилизации психологического состояния, краткосрочные реабилитационные программы без дальнейшей длительной психологической поддержки. Только комплекс этих и других мер можно назвать полноценным лечением алкоголизма.

В центре социально-психологической реабилитации «Сенс» проводится именно такая комплексная работа. В центре не оказывают медицинской помощи; при ее необходимости (для выведения из запоя и/или снятия тяжелого похмельного состояния) рекомендуется обратиться в наркологическую клинику «Социотерапия», а уже после получения медицинской помощи приступать к реабилитации в центре. Далее следует интенсивный трехмесячный курс по стабилизации психологического состояния с обязательным ежедневным посещением (его можно пройти в двух вариантах: бесплатная вечерняя либо платная утренняя программа). На этом этапе решаются следующие задачи: снижение уровня эмоционального напряжения, обучение способам оставаться трезвым, получение необходимых знаний об алкогольной зависимости и выздоровлении от нее, интенсивная психологическая поддержка, обучение способам решения конфликтных и других сложных ситуаций в социуме. Затем идет девятимесячный курс психологического восстановления с менее интенсивным посещением групп (два раза в неделю). Его задачи: обучение способам управления своим психологическим состоянием без приема алкоголя, снятие чувств вины и стыда из-за своего прошлого, стабилизация самооценки и др. На сегодняшний день есть возможность продолжить свое выздоровление и дальше на группе «Жизнь и любовь после преодоления зависимости/созависимости», которая, по сути, является третьим этапом реабилитации. Центр работает на основе оригинальной инновационной Интегративной личностно-ориентированной развивающей (ИЛОР) программы, разработанной специалистами центра, рецензированной ведущими специалистами в сфере психологии зависимостей, социальной работы и наркологии, а также одобренной и рекомендованной к использованию министерством социальной политики.

Записаться на консультацию либо узнать более подробную информацию можно по тел. +38050-530-99-22, +38067-989-56-81. Сайт центра www.sensecenter.com.ua

Комментарии  

0 #19 ayororucohi 19.09.2021 15:18
http://slkjfdf.net/ - Fuduwev Utubig qml.pzml.starkov.kiev.ua.pgx.im http://slkjfdf.net/
Цитировать
0 #18 خرید بک لینک قوی 28.08.2021 19:49
I am no longer positive where you're getting your information, but good topic.

I needs to spend some time learning much more or understanding more.

Thank you for wonderful info I was on the lookout for this info for
my mission.
Цитировать
0 #17 خرید بک لینک دائمی 28.08.2021 19:40
Hello There. I found your blog using msn. This is a really well
written article. I will be sure to bookmark it and come back to read more of your
useful information. Thanks for the post. I will definitely return.
Цитировать
0 #16 خرید بک لینک قوی 28.08.2021 19:37
hi!,I like your writing so a lot! share we keep in touch more about your post on AOL?
I require an expert in this area to resolve my problem.
Maybe that is you! Looking forward to see you.
Цитировать
0 #15 خرید بک لینک دائمی 28.08.2021 19:36
Nice blog here! Also your website loads up very fast!
What host are you using? Can I get your affiliate link to your host?
I wish my website loaded up as fast as yours lol
Цитировать
0 #14 خرید بک لینک دائمی 28.08.2021 19:32
Very good info. Lucky me I ran across your site by accident (stumbleupon).
I have book-marked it for later!
Цитировать
0 #13 pink herve leger 15.07.2021 06:47
Because even the most affordable clothes can dress up a woman very
lovely if the woman choose the appropriate clothes, appropriate model and go together with the precise accessory, or even if a excessive-heeled shoe.


Have a look at my webpage; pink herve
leger: https://Www.herveleger.best/swimwear/
Цитировать
0 #12 herve leger stars 21.04.2021 03:29
And with dresses belts look good, too.

Check out my homepage; herve
leger stars: https://www.herveleger.best/dresses/sleeveless/
Цитировать
0 #11 Terrance 17.03.2021 11:08
It just isn't a good idea to skip on breakfast simply to shed weight.
You will solely are inclined to eat more in your lunch, it won't assist you lose your weight.


my page :: herve leger dress cheap (Terrance: https://www.herveleger.best/)
Цитировать
0 #10 nanawauulupul 11.03.2021 12:55
http://mewkid.net/when-is-xuxlya3/ - Amoxicillin 500 Mg Amoxicillin 500mg Capsules nyy.chow.starkov.kiev.ua.frf.lh http://mewkid.net/when-is-xuxlya3/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить